Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Общая информация

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Заповедники

Наиболее известной формой территориальной охраны природы в России являются заповедники. Аналогов нашим заповедникам в мировой практике очень мало и они значительно меньше по площади.

Государственные природные заповедники ‑ это участки природы, которые выделяются с целью сохранения в естественном состоянии типичных или уникальных природных комплексов, изучения в них естественного течения природных процессов и разработки научных основ охраны природы. Земля, вода, недра, растительный и животный мир территории заповедников полностью и навечно изымаются из хозяйственной эксплуатации. На его территории запрещается любая хозяйственная деятельность кроме направленной на нужды самого заповедника.  

Государственные заповедники являются природоохранными научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. В заповедниках России ведется работа по составлению «Летописей природы». В рамках этой программы фиксируются все события в жизни заповедной природы, ее животного и растительного мира. Накопленная за долгие годы существования заповедников в нашей стране научная информация уникальна и не имеет аналогов за рубежом. Сейчас этот опыт переносится на биосферные резерваты мира и отдельные зарубежные национальные парки. В настоящее время из видов, занесенных в Красную книгу РСФСР, в заповедниках охраняется 25 видов млекопитающих, 60 видов птиц, 5 видов рептилий, 3 вида земноводных. Заповедники играют большую роль в сохранении редких видов растений.

Статус биосферных имеют заповедники, входящие в международную систему биосферных резерватов. Это глобальная сеть природных территорий, на которых должен проводиться мониторинг состояния окружающей среды по единым методикам, координируемая ЮНЕСКО программа МАБ - "Человек и биосфера", в котором участвует и Россия. К территориям государственных природных биосферных заповедников в целях проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих природную среду и не истощающих биологические ресурсы, могут быть присоединены территории биосферных полигонов, в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и функционирования.

Основные задачи заповедников:

1. Осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

2. Организация и проведение научных исследований, включая ведение "Летописей природы";

3. Осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;

4. Экологическое просвещение;

5. Участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения  хозяйственных и иных объектов;

6. Содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды (ст. 7 Закона об ООПТ)

В Бурятии 3 заповедника. Два из них имеют статус биосферных, т.е., включены ЮНЕСКО в мировую систему биосферных резерватов.

Первый заповедник Бурятии - Баргузинский биосферный заповедник (Северо-Байкальский район Республики Бурятия, охватывает северо-восточное побережье оз. Байкал и западные склоны Баргузинского хребта). Организован в 1916 г. и является старейшим заповедником России. Площадь - 263176 га, из них на водоемы -17083 га.



Национальные парки

Национальные парки - наиболее популярные и широко распространенные категории особо охраняемых природных территорий, выполняющие природоохранные, эколого-просветительские, научные и рекреационные функции.

После создания первого в мире Йеллоустонского национального парка в 1872 г. (США) идея национальных парков прочно завоевала ведущее место среди всех остальных форм территориальной охраны, - национальные парки стали появляться во многих странах мира. В разных странах создано более 2000 парков, а их общая площадь составила примерно 2% суши всей планеты.

Государственная система национальных природных парков Российской Федерации начала формироваться сравнительно недавно и находится в стадии становления. Первые национальные парки в России ‑ «Сочинский»  и «Лосиный остров» ‑ созданы в 1983 г. В настоящее время организовано 35 национальных парков, занимающих площадь более 6,5 млн. га.

По российскому природоохранному законодательству национальные парки образуются для сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и использования их в рекреационных, просветительских и культурных целях. Это природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения. Кроме ох­раняемых природных комплексов в границы парка могут входить также хозяйственно-освоенные территории культурных ландшафтов, составляющие единое целое с природным комплексом и часто имеющие культурно-историческое значение.

Национальные парки выполняют следующие задачи:

1.  Сохранение природных ландшафтов, памятников истории и культуры в рекреационных, просветительных и научных целях;

2.  Создание условий для туризма и отдыха, ознакомление с природой национального парка, культурными и историческими памятниками;

3.  Разработка и внедрение  научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;

4.  Экологическое просвещение населения;

5.  Осуществление экологического мониторинга;

6.  Восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов (ст. 12, 13 Закона об ООПТ).

На территории национальных парков устанавливается дифференцированный режим охраны с учетом их специфических особенностей. В каждом парке выделены заповедные зоны и зоны строгой охраны. Такие зоны с заповедным режимом занимают в парках до 64% площади. На остальной территории, где также осуществляется охрана всех природных и культурных ресурсов, возможен ограниченный соответствующим режимом доступ посетителей или предусмотрены зоны интенсивной рекреации. В некоторых парках они составляют до 76% общей площади. Территории, не изъятые из хозяйственного использования (они есть не во всех национальных парках), составляют до 50% общей площади парков. На них осуществляют свою деятельность сельскохозяйственные предприятия, располагаются населенные пункты, находятся памятники истории и культуры.

Природные комплексы некоторых российских национальных парков имеют международное значение. Территория национального парка "Югыдва" вместе с примыкающим к нему на юге Печоро-Илычским государственным заповедником и его буферной зоной в 1995 г. включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации "Девственные леса Коми".

В будущем планируется создание еще около 40 национальных парков общей площадью около 10,0 млн. га.



Заказники

Природные заказники - территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса (ст. 22 Закона об ООПТ).Заказники могут быть как федерального, так и регионального значения.

Заказники как участки природы с частичным или полным запретом хозяйственной деятельности человека известны с глубокой древности. Со времен Киевской Руси по начало ХХ в. заказники были охотничьими угодьями князей и крупных землевладельцев. С конца XIX в. заказники стали служить интересам не отдельных лиц, а всего общества. В начале ХХ в. начали организовываться заказники с целью рационального пользования природными ресурсами, в основном промысловой фауны. Впоследствии сфера деятельности заказников существенно расширилась. В последние годы заказники обрели новую функцию – функцию охраны природы.

Основные задачи заказников – обеспечивать охрану и воспроизводство ценных объектов животного мира, в том числе редких и исчезающих видов, сохранять среду их обитания, поддерживать экологический баланс в природных сообществах. Кроме того, проводить учетные работы, мониторинг, фенологические наблюдения, эколого-просветительскую деятельность.

На территории заповедников запрещены все виды охоты, промышленное рыболовство, уничтожение либо повреждение гнезд, нор и других жилищ и убежищ диких животных, проведение ирригационных работ, геологоразведочных изысканий, разработка и добыча полезных ископаемых, засорение территории отходами, мусором, нефтепродуктами. В обязательном порядке проводятся биотехнические, воспроизводственные, охранные, противопожарные и лесовосстановительные мероприятия, работы по учету численности объектов животного мира. Хозяйственное использование остальных природных ресурсов разрешается в такой форме, которая не наносила бы ущерб охраняемому объекту или комплексу. Сейчас заказники являются эффективной формой охраны природы и имеют самые широкие перспективы развития.                                                            

Заказники имеют различный профиль, в том числе могут быть:

- комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов;

- биологическими (ботаническими и зоологическими),          предназначенными для сохранения   и   восстановления   редких   и   исчезающих   видов   растений и животных;

-     палеонтологическими,   предназначенными   для   сохранения   ископаемых объектов;

-    гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими, предназначенными   для   сохранения   и   восстановления   ценных   водных   объектов и экосистем;

-  геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы (ст. 22 Закона об ООПТ).

Заказники имеют различный профиль, в том числе могут быть:

- комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов;

- биологическими (ботаническими и зоологическими),           предназначенными для сохранения   и   восстановления   редких   и   исчезающих   видов   растений и животных;

- палеонтологическими,   предназначенными   для   сохранения   ископаемых объектов;

- гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными   для   сохранения   и   восстановления   ценных   водных   объектов и экосистем;

-  геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы (ст. 22 Закона об ООПТ).

В настоящее время в России существует 70 утвержденных государственных природных заказников федерального значения.

В Бурятии действуют 20 заказников, в том числе 3 федерального значения ("Алтачейский", "Кабанский", "Фролихинский"), 18 ‑ регионального. Общая площадь заказников составляет 1050,3 тыс. га. Большая часть из них относится к комплексным заказникам.









Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake