Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Климат

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Климат и гидрометеорологические условия

Источник:  Байкал: Атлас. - 1993 г.

Климат и гидрометеорологические условия // Байкал: Атлас / Гл. ред. Г.И. Галазий.  –  М., 1993. – С. 8-9.

Содержание:

1. Ветер
2. Температура воды и воздуха
3. Влажность воздуха над Байкалом
4. Облачность
5. Туманы
6. Тепловой режим водных масс
7. Радиационный баланс
8. Ледовый режим

Климатические особенности Байкала определяются в первую оче­редь географической широтой и положением озера вблизи центра Азиатского материка с присущей ему суровой континентальностью. На климатические условия в котловине Байкала оказывает влияние взаимодействие общей циркуляции атмосферы над Восточной Си­бирью с циркуляцией воздуха в котловине.

Относительно большая высота озера над уровнем океана сни­жает общий фон температуры воздуха, сказывается на режиме его влажности. Вместе с тем, высокие горные хребты, обрамляющие Байкал, уменьшают влияние внешних условий на климат котлови­ны, одновременно ограничивая климатическое воздействие озера на окружающую территорию.

Большой вклад в формирование климата котловины озера вно­сит термическое воздействие водной толщи Байкала. Оно проявля­ется в уменьшении амплитуд сезонных и суточных колебаний тем­пературы и влажности воздуха, обуславливает запаздывание пример­но на месяц сроков наступления сезонов года в прибрежных рай­онах по сравнению с близлежащими континентальными. Все это поз­воляет выделить Байкал как особую климатическую провинцию с чертами океаничности - с относительно мягкой зимой и прохлад­ным летом.

В теплом полугодии над Байкалом, более холодным, чем суша, создаются условия, препятствующие развитию восходящих токов. Это наряду с потерей части влаги воздушными массами при пере­валивании через хребты западного побережья приводит к уменьше­нию атмосферных осадков над озером (до 200 мм на Бол.Ушканьем острове и до 160‑170 мм в южной части о. Ольхон). Наибольшее количество осадков выпадает на обращенных к Байкалу наветрен­ных склонах гор восточного и особенно юго-восточного побережья при подъеме и охлаждении влажного воздуха, приносимого цикло­нами (на метеостанции Хамар-Дабан, на высоте 1442 м над уровнем океана,   выпадает  свыше   1200 мм   осадков  за  теплый   период  года).

В холодном полугодии над Байкалом, более теплым, чем суша, складываются иные термобарические условия: возникает местная область пониженного давления, развивается процесс вторжения хо­лодного воздуха с суши в котловину озера, возрастает ветровая дея­тельность. Многочисленные долины и пади, глубоко рассекающие гористые берега Байкала, усиливают и усложняют прибрежную цир­куляцию в нижних слоях воздуха.

Одним из основных показателей климата той или иной терри­тории является продолжительность солнечного сияния. На Байкале она больше, чем на смежных территориях и даже на курортах ев­ропейской части страны. Так, на севере впадины Байкала она сос­тавляет 1900‑2200 ч/год, в то время как на Рижском побережье ‑ 1830 ч/год, а на известном горном курорте Абастумани на Кав­казе ‑ 1994 ч/год.

Приход солнечной радиации в среднем 60 ккал/см2 в год, в том числе летом до 9,9 ккал/см2 в месяц. Радиационный баланс зимой на побережье Байкала отрицательный ‑3...‑4 ккал/см2, а в горах до ‑5...‑7 ккал/см2 в месяц.

Средняя годовая температура воздуха в южной части впадины ‑0,7°, в средней -1,6°, в северной - 3,6°. В бухте Песчаной на за­падном берегу Байкала средняя годовая температура воздуха поло­жительная + 0,4°. Это самое теплое место во всей Восточной Си­бири. Переход температуры воздуха через 0° отмечается осенью в конце октября ‑ начале ноября, весной ‑ в конце февраля ‑ нача­ле марта.



Ветер


Ветровой режим на Байкале отличается сезонной перио­дичностью по направлению и силе преобладающих ветров. В холод­ном сезоне на побережье доминируют ветры с суши на озеро, в теплом ‑ с озера на сушу, что свойственно морским побережьям. Эти местные бризовые и горно-долинные ветровые потоки выраже­ны летом слабее, чем зимой из-за меньшего термического контрас­та между озером и сушей. Поздней осенью и в начале зимы, когда Байкал еще свободен ото льда, по долинам и падям к нему с боль­шими скоростями устремляются потоки выстуженного воздуха с береговых склонов. Усиливаются ветры западных румбов и насту­пает так называемая горная погода («горная» - местное название). К таким ветрам относится и знаменитая «сарма», достигающая в по­рывах силы урагана (40‑50 м/с), когда этому способствуют обще­синоптические условия над Прибайкальем и в районе самого Бай­кала. Сочетания этих условий определяют также повторяемость и длительность сильных ветров ‑ продольных (верховик ‑ с северной оконечности Байкала и култук ‑ с южной) и поперечных (баргузин ‑ для средней части, шелонник ‑ для южной).                                        

Максимальные скорости ветра на озере отмечаются в апреле, 1 мае и ноябре, минимальные ‑ в феврале и июле. Штормовые ветры обычны в конце лета и осенью. Осенний и зимний периоды ‑ с 1 октября до декабря‑января, т.е. до ледостава, наиболее опасны для судоходства. В это время волнение на Байкале почти постоянно, а волны достигают наибольшей высоты ‑ 5,5 м и более.



Температура воды и воздуха


Температура воздуха у над озером в основном определяется температурой подстилающей водной поверхности и повторяет ход ее изотерм. В течение года средняя температура воздуха над поверхностью Байкала меняется от ‑21° зимой до +15° летом в открытой части озера и от ‑25° до+17° в прибрежных частях. Существенное отепляющее влияние на температуру воды прибрежных участков озера оказывает вынос теплых вод большими реками ‑ Селенгой, Баргузином, Верх.Ангарой и другими, в связи с чем температура воды летом в придельтовых участках рек и в заливах ‑ Баргузинском, Чивыркуйском, Мухоре, Провале, Посольском Соре и других ‑ достигает +22°.



Влажность воздуха над Байкалом


Влажность воздуха над  Байкалом  зависит от температуры поверхности озера и влагосодержания приходящих воздушных масс. Максимум испарения приходится на ноябрь-декабрь.



Облачность


Облачность над Байкалом летом меньше, а поздней осенью и даже зимой до ледостава больше, чем над окружающей территорией. Наиболее значительна она у северо-восточного побережья, где в ноябре и декабре повторяемость пасмурных дней достигает 75%. Менее всего облачность у западных берегов, чему способст­вует феновый эффект при перетекании воздушных масс через при­брежные хребты в котловину озера. Максимум облачности ‑ в нояб­ре, минимум ‑ в феврале. В октябре‑декабре над Байкалом проис­ходит интенсивное образование нижней облачности за счет испаре­ния влаги с его свободной ото льда поверхности.



Туманы


Туманы на озере наиболее часты в июле, когда они возника­ют при конденсации влаги, приносимой на холодное зеркало озера нагретым материковым воздухом. Повторяемость туманов возраста­ет в средней части и на севере Байкала, у побережий, перед бух­тами и заливами, у островов и полуостровов (Ушканьи о-ва, п-ов Св. Нос). Туманы холодного полугодия относятся к типу туманов ис­парения. Их возникновение поддерживается стоком выстуженного воздуха в котловину Байкала с возвышенных и расчлененных по­бережий и усиленным испарением с поверхности относительно теп­лой воды озера. На высоте 100‑150 м над поверхностью озера ту­маны переходят в густую облачность, которая на еще большей вы­соте преобразуется в кучевую. Кучевые облака иногда выносятся к востоку, за пределы котловины Байкала, и метеостанции Забай­калья отмечают их как атмосферный феномен, так как над мате­риком зимой кучевые облака не образуются.



Тепловой режим водных масс


Тепловой режим водных масс Байкала формируется под воздействием радиационных потоков, турбулентного тепло- и влагообмена   озера   с   атмосферой   и  других   процессов.



Радиационный баланс


Пространственное распределение радиационного балан­са в теплый период года тесно связано с режимом облачности. Из-за небольших её изменений радиационный баланс поверхности озера в это время колеблется незначительно. В холодное время го­да на распределение радиационного баланса кроме облачности за­метное влияние оказывают различия в отражающей способности льда и снега, из-за чего радиационный баланс Северного Байкала гораздо ниже, чем Среднего и Южного.

Ледовый покров резко сокращает теплообмен озера с атмосфе­рой, и температура воды подо льдом в течение зимы понижается мало. Вертикальное распределение температуры в это время представ­ляет устойчивую мезотермию с максимумом в 3,5‑3,6° на глуби­нах 250‑300 м. С конца марта, еще до освобождения озера ото льда, начинается прогрев водной толщи, завершающийся в июне гомотер-мией, т.е. почти однородным распределением температуры (около 3,6°) от поверхности до глубины 250‑300 м. С конца июня до вто­рой половины августа вода на поверхности быстро прогревается и ее температура достигает максимума. С глубиной температура воды уменьшается и устанавливается прямая температурная стратифика­ция. Осенняя гомотермия наступает в ноябре.

Следовательно, в годовом теплообмене в основном участвует верхний деятельный слой (до 300 м). Глубже колебания сезонно­го характера незначительны, в наиболее глубоком Среднем Байка­ле температура воды с глубиной медленно падает до 3,1‑3,2°. И только у самого дна под действием внутреннего тепла Земли и хи­мических процессов в донных отложениях она может возрастать на 0,01‑0°,02.



Ледовый режим


Байкал в отличие от других больших озер (Ладожского, Онежского, Телецкого) ежегодно полностью замерза­ет, постепенно с севера на юг, покрываясь льдом. В первую оче­редь в конце октября замерзают мелководные заливы, а наиболее глубоководные районы ‑ только к середине зимы (1‑14 января). Значительно меняются сроки ледостава и по отдельным годам ‑ колебания их достигают 40 дней. У п. Листвянка, например, крайние даты замерзания Байкала приходятся на 18 декабря ‑ 1 февраля. За зиму толщина льда, покрывающего озеро, в среднем 1 м, в то время как на небольших сибирских озерах она достигает 2‑2,5 м. Это объясняется поздним ледоставом и ранним прекращением на­мерзания льда из-за радиационного прогрева воды в Байкале сквозь лед: у северо-западного побережья утолщение льда прекращается 12‑13 марта, у юго-восточного ‑ 1‑6 апреля. По акватории толщина льда колеблется от 70 до 113 см, при крайних значениях 50‑140 см, при этом, чем больше снега, тем тоньше лед. Наблюдения показы­вают, что и по годам толщина льда изменяется в широких преде­лах. Так, у Листвянки в 1945 г. толщина льда составляла 105 см, в 1946 г. ‑ только 73 см, а в 1959 г. ‑ 60 см.

Зимой при понижении температуры воздуха ночью лед сжима­ется, площадь ледяного покрова сокращается, и он разрывается на отдельные ледяные поля (10‑30 км в поперечнике) термическими швами, так называемыми становыми щелями. В период потепления лед расширяется, на становых щелях возникают нажимы, происхо­дит дробление и нагромождение обломков льда, в результате чего формируются становые торосы. Из года в год становые щели рас­секают ледяной покров примерно в одних и тех же направлениях. Наибольшее расчленение льда отмечается в средней части Байкала между островами Ольхон, Ушканьими и п-вом Св.Нос, что обуслов­лено изрезанностью берега и значительной шириной озера на этом участке.

Во многих районах Байкала среди зимы наблюдается локальное подтаивание льда снизу и  образование пропарин,  размеры  которых   очень  различны ‑ от   нескольких   метров   в   поперечнике   до   сотен  метров. Отмечено также более раннее (на 2‑3 недели) таяние льда у  крутых   скалистых   западных  берегов.   Этому   способствует  запыленность прибрежного льда мелкими темными частицами грунта,  а   также отраженная от крутых берегов тепловая радиация.

Взлом льда начинается 25‑30 апреля в районе м.Бол. Кадильный, что вызвано таянием льда под воздействием теплых глубинных вод, выносимых   на  поверхность  течением   и  обильным  газовыделением. В последнюю очередь ото льда очищается северная часть озера (9‑14 июня). Колебание сроков взлома ледяного покрова достигает 30 дней. У п. Листвянки крайние даты приходятся на 17 апреля и 10 мая.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake