Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Визитная карточка

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Это интересно

Байкал – уникальное явление на нашей планете. В его фауне представлены почти все основные типы пресноводных животных мира. По количеству видов эндемичных организмов Байкал не только не уступает, но даже превосходит такие удаленные и экзотические уголки земли, как Новая Зеландия, Галапагосские острова, Мадагаскар и др.

Неповторимость животного и растительного мира озера связана с бурным процессом нового формообразования. В соответствии с учением о существовании географических центров происхождения биологических видов (Ч. Дарвин, А. Вавилов) Байкал можно считать центром происхождения различных групп животных, естественной лабораторией и центром видообразования.

Байкал является также крупнейшим хранилищем и фабрикой самой высококачественной чистой пресной воды. В озере сосредоточено около 1/5 мировых запасов пресной воды и более 4/5 запасов нашей страны. Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 км3 неповторимой по качеству воды, значение которой непрерывно возрастает. Качество воды обусловлено жизнедеятельностью уникального животного и растительного мира Байкала.

Байкал уникален по своим природным особенностям. Здесь, в центре Сибири, бывает в год больше солнечных дней, чем на прославленных курортах Черного моря.

Байкал – одно из древнейших озер мира. Он существует около 25 млн. лет и нет никаких признаков старения. Исследования последних лет позволили высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном, его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, как расходятся континенты Африка и Южная Америка.  Байкал имеет многие черты, присущие океану: абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейши, приливы, сильные штормы, высокие волны, большие величины магнитных аномалий и др.

 

Происхождение названия «Байкал»

 

Наиболее известные названия Байкала пришли к нам из глубины веков: Ламу, Тенгис, Бэйхай, Далай, Байгал, Бай-Куль, Байкель.

«Бай-Куль» слово тюркоязычное, означает «богатое озеро», «Ламу» (эвенк.) - «море», «Байкель» с якутского языка – «богатое озеро». Буряты и монголы называют Байкал словами «Байгал-далай» или «Байгал». Слово «байгал» имеет несколько значений: «вечно стоящий», «существующий», «природный». Слово «далай» означает «море». Таким образом название Байкал можно перевести как «вечно стоящее море».

В 1895 г. Исследователь Л. Стахеев высказал предположение, что название могло быть заимствовано из китайского языка – «бэй-хай»  или «пе-хай» - «северное море». Против этой версии выступает С.А. Гурулев. По его мнению, суждение о китайском происхождении названия Байкал документально и фактически не подтверждено.

Одними из первых натуралистов, кто попытался узнать значение слова Байкал были Э.Г. Лаксман (1769 г.)  и И.Г. Георги (1775 г.). Они считали, что это слово тюркского  происхождения и переводится как «богатые воды». Мнение о том, что название  «Байкал» происходит от тюркских слов «бай» и «кель» отстаивает языковед и историк Ц.Б. Цыдендамбаев. С подобноей версией согласен историк Э.Р. Рыгдылон. Он считает, что слово происходит от общей тюркско-монгольской формы, ссылаясь на существование в якутскоям языке слова «байхал», которое можно перевести как «море».

Считается, что впервые слово «Байкал» упоминается в одной из доисторических китайских летописях II в. до н.э. Об этом говорят записки русского посла в Китае Никиты Яковлевича (Иоакинфа) Бичурина. Археологические раскопки позволили установить, что в позднем неолите, а вероятно и в бронзовом веке в Прибайкалье жили тюркоязычные народы – курыкане. Возможно они первыми дали озеру название Байкал.

 

 

 

Возраст

 

Байкал -  одно из древнейших озер планеты, ученые определяют его возраст в 25-30 лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения живут 10-15 тыс. лет, затем заполняются осадками и исчезают. Что касается Байкала, то никаких признаков старения у него нет. Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном – его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно расхождению континентов Африки и Южной Америки.

 

Глубина

 

Среди озер планеты Байкал занимает первое место по глубине (1637 м). На земле только 6 озер имеют глубину более 500 м.

Площадь

По площади Байкал (31500 км2) занимает 8 место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны как Бельгия.

 

Площадь озер,  км2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Каспийское

Верхнее (США)

Виктория (Африка)

Гурон (США)

Мичиган (США)

Аральское

Танганьика (Африка)

Байкал (Россия)

Ньяса (Африка)

376 000

82 400

68 000

59 600

58 100

37 100

34 000

31 500

30 800

 

Объем

 

Байкал – самое крупное хранилище пресной воды на планете – 23 тыс. км 3, что превышает объем воды, содержащейся в пяти Великих озерах Северной Америки – Верхнее, Мичиган, ГуронЮ Эри, Онтарио вместве взятых, или в 2 раза больше, чем в озере Танганьика. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты.

 

Вода

 

Байкал – самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. За год рачки (эпишура) способны очистить верхний 50-метровый слой воды трижды. Минерализация вод озера – 96,4 мг/л. В других озерах – 400 и более мг/л. Слабоминерализованная байкальская вода идеально подходит для организма человека. Учеными установлено, что капля воды, попадая в Байкал из притоков отстаивается годами. Водообмен – замена глубинных вод поверхностными происходит в северной котловине за 225 лет, в средней – за 132 года и в южной – за 66 лет.

В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Байкал составляет исключение.

 

Интересные факты

 

·  Все притоки Байкала доставляют ему каждую секунду 1936 куб. м воды. За год они приносят 58,75 куб. км воды.

·  Если считать, что для утоления жажды и человеку достаточно 0,5 л воды, то байкальской воды хватило бы напоить в 10 млн. раз больше людей, чем сегодня живут на планете.

·  Есть такой подсчет: если бы все реки земли стали впадать в Байкал, они бы заполняли его в течение целого года.

·  Люди всей земли, при отсутствии других источников, могли бы прожить на байкальской воде около сорока лет.

·  Длина Байкала равна расстоянию между Москвой и Санкт-Петербургом.

·  Для того чтобы обойти его вокруг, требуется 4 месяца каждодневного пешего хода.

·  Прибайкалье по годовой сумме часов солнечного сияния занимает второе место на земле после Калифорнии. В байкальском селении Голоустном 2583 часа в год светит солнце, а в южном Пятигорске только 2007.

·  Недалеко от бухты Песчаной есть маленькие бухточки по имени Дедушка, Бабушка, Внучка целая семья.

·  В 1904 г., во время русско-японской войны, через Байкал по льду проложили железную дорогу и перевезли груженных 2300 вагонов, 65 паровозов. И лед выдержал.

 

 

Землетрясения

 

Земная кора под котловиной озера находится в стадии формирования. Сильная сейсмичность характерна для всей территории Байкальской горной области.

Русская сейсмологическая школа на Байкале зародилась в конце XIX в. усилиями ученых А.П. Орлова и П.А. Кельберга. Они первыми  занимались изучением колебаний земной коры на Байкале (1869 г.), делали записи о последствиях 10-балльного землетрясения в Цаганской долине 12-13 января 1861 г. Тогда степь была изборождена широкими трещинами, из которых хлынула вода, суша стала медленно опускаться. Расположенные здесь 5 бурятских улусов погрузились в воду. Землетрясением был нанесен огромный материальный урон. 203 км2 побережья Байкала опустилось в воду, образовав залив Провал. Сила первого толчка, произошедшего 12 января, составляла 9 баллов, а 13 января сила толчка составляла уже 10 баллов. Периодически затухающие толчки продолжались ещё 16 месяцев. Спасшиеся жители перебрались на новые, более возвышенные места. Предположительно, образование Посольского сора (южная сторона дельты р. Селенги) так же связано с сильным землетрясением.

4-5 апреля 1950 г. в районе с. Монды произошло 9-балльное землетрясение, повторившееся 8 сентября. В результате образовалось множество горных обвалов и трещин в земной коре.

В 1951 г. зафиксировано 7-балльное землетрясение на о. Ольхон.

В 1959 г. при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15-20 м.

В июне 1981 г. землетрясение в 9 баллов было зафиксировано в районе полуострова Святой Нос.

Среди ученых нет единого мнения о периодичности землетрясений на побережье Байкала. В.В. Ламакин считает что сильные байкальские землетрясения происходят периодически, через промежутки в 7-10 лет. По мнению Г.Г. Галазия в год бывает2-3 катастрофических землетрясения силой 8-10 баллов, менее сильные землетрясения бывают «десятками и сотнями в течение 1 года». Сейсмотектонические и геологические исследования говорят о том, что сильные землетрясения в Прибайкалье связаны с горизонтальными смещениями земной коры.

 

 

 

Байкальские вулканы

 

Исследования показывают, что несколько тысяч лет назад на территории, прилегающей к Байкалу, действовали вулканы. Извержения вулканов были связаны с глубокими разломами в земной коре, которые достигали расплавленного слоя – магмы. По трещинам магма изливалась на поверхность, образуя лавовые поля. Со временем застывшая лава под действием ветра, воды, перепадов температур разрушалась, образуя причудливые по форме горы, мало напоминающие вулканы.

Наиболее древние извержения были характерны для Тункинской долины, хребта Хамар-Дабан, Джидинского и Окинского районов, а также для Витимского плоскогорья. В Тункинской долине кратеры потухших вулканов разрушились, покрылись растительностью и напоминают невысокие сопка на фоне остроконечных пиков Саянских гольцов. В горах Хамар-Дабан, на Становом нагорье встречаются конусовидные вулканы. Кратеры их разрушены и иногда заполнены водой (вулкан  Урундучи).

По предположению Г. Галазия под толщей байкальских вод так же существуют вулканы. Ученый приводит такие факты: изверженные вулканические породы (вулканические туфы) встречаются не только на побережье Байкала, но и на Ушканьих островах, в районе Кедровых мысов.

 

Кораблекрушения

 

Самое крупное кораблекрушение на Байкале случилось с 14 на 15 октября 1901 г. Тогда на Байкале погибло 176 человек. Пароход «Яков», следуя из Верхнеангарска, вел на буксире три судна. В Малом море напротив мыса Кобылья Голова пароход попал в сильную бурю. Буксирующие суда были отпущены. Судно  « Могилев» было выброшено на берег, судно «Шипунов» удержалось на якоре, судно «Потапов» разбилось в щепки о скалы мыса. Все бывшие на нем люди погибли. Буря продолжалась двое суток и была настолько сильной, что трупы примерзали к скале на высоте 10 саженей.

См. также статьи об озере Байкал в "Электронной библиотеке"

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake