Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальская котловина

Байкальская котловина // Республика Бурятия: Крат. энцикл. Справочник. – Улан-Удэ, 1998. – С. 63-66.

 

Геологическое строение. Впадина оз. Байкал пространственно приурочена к зоне сочленения Сибирской платфор­мы со складчатым обрамлением. На юго-западной оконечности оз. Байкал обна­жаются наиболее древние породы с возрастом более 3 млрд. лет. Южное При­байкалье давно известно как классичес­кий полигон для минералогических и пет­рографических исследований. Традиционно объектами изучения были месторождения флогопита и лазурита, стоящие в одном ряду с известными ми­ровыми аналогами. Список слюдянских минералов приближается к 200, он вклю­чает серию редчайших и новых, откры­тых в последние годы и названных в честь сибирских геологов (калининит, наталиит, флоренсовит, таусонит).

Рельеф. Байкальская межгорная котловина окружена высокими горными хребтами. Западный ее борт образован отрогами Восточного Саяна, Приморско­го и Байкальского хребтов. С востока ее окаймляют склоны Хамар-Дабана, Мор­ского, Голондинского и Баргузинского хребтов.

Байкальская котловина имеет крутой западный борт, представляющий собой тектонический уступ по разломам земной коры. Высота надводной части уступа на севере иногда достигает 1700 м, а под­водной - до 1500 м. На склоне наблюда­ются многочисленные следы сильных доисторических землетрясений. Восточ­ный борт Байкальского рифта менее кру­той. Днище Байкала представляет собой сочетание трех крупных впадин, запол­ненных мощной толщей осадков, разде­ленных перемычками - Селенгинско-Бугульдейской и Академической - в виде поднятия острова Ольхон, полуострова Святой Нос и подводного Академическо­го хребта, частично выступающего над уровнем озера в виде архипелага Ушканьи острова.

Климат. Особенностью климата побе­режья Байкала является более высокая, по сравнению с окружающими террито­риями, температура воздуха в осенне-зимний период и более низкая - в ве­сенне-летний. В теплый период охлаж­дающее влияние (на 4-5° С) водной мас­сы озера распространяется на 5-10 км в глубь суши. На склонах окружающих Бай­кал хребтов температура воздуха пони­жается в среднем на 0,6° С на каждые 100 м высоты.

В холодный период отепляющее вли­яние Байкала распространяется на 40-50 км в глубь суши. Температура воздуха на его берегах на 5-10° С выше по срав­нению с соседними котловинами, в кото­рых она в январе достигает -25° -30° С.

Максимальное количество атмосфер­ных осадков (1000-1500 мм в год) при­ходится на западные и северо-западные склоны Хамар-Дабана и Баргузинского хребта и примыкающие к ним участки по­бережья; минимальное (200-400 мм в год) отмечается на западном побережье среднего и северного Байкала и в рай­оне дельты Селенги.

В котловине Байкала наиболее часто дуют ветры: верховик - северо-восточ­ный, култук - юго-западный и горный - северо-западный. В дельтах рек, зали­вах и бухтах, на мысах отмечаются и дру­гие направления ветров, имеющих мес­тные названия. Даже при господстве антициклональной погоды (в зимний пе­риод) среднемесячные скорости ветра на северо-западном побережье озера дос­тигают 5-9 м/сек, а 60-70 дней в году бывают сильными, более 15 м/сек. Раз в год на северо-западном побережье у выхода глубоко врезанных долин, на вершинах хребтов и перевалах возмож­ны скорости ветра до 30-40 м/сек.

Гидрогеология. Котловина оз. Бай­кал с ее горным обрамлением относится к зоне активного водообмена и пред­ставляет собой Байкальский межгорный артезианский бассейн. Подземный сток поступает преимущественно в реки вбли­зи подошвы горных хребтов, формируя подземное питание рек. Непосредствен­ный подземный сток в Байкал включает подрусловый сток 33 м3/сек, родниковый сток с береговой полосы около 2,5 м3/сек и субмаринный приток 0,2 м3/ сек. Суммарный подземный приток в Бай­кал (вместе с подземным питанием рек) оценивается в 215 м3/сек.

Подземные воды Байкальского арте­зианского бассейна в зоне активного во­дообмена в основном пресные гидрокар­бонатные магниево-кальциевые, со слабой минерализацией, редко превы­шающей 0,5 г/л. С глубиной минерали­зация подземных вод возрастает до 3 г/л, а состав глубинных вод становит­ся хлоридно-гидрокарбонатным и даже хлоридно-натриевым.

Реки и озера. В Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна Ангара. Го­довой речной сток в Байкал составляет около 60 км3 (83% приходной части сред­негодового водного баланса). V

Реки ежегодно приносят в Байкал более 6 млн. т взвешенного минераль­ного вещества с преобладанием карбо­натов и гидрокарбонатов, кальция и кремнекислоты (SiO2). Кроме того, в озе­ро поступает около 8 млн.т растворенных веществ. Речные воды в основном отно­сятся к гидрокарбонатно-кальциевым с минерализацией менее 100 мг/л. Неко­торые реки, такие, как Голоустная и Бугульдейка, в бассейнах которых распро­странены известняки и доломиты, обладают минерализацией до 300 мг/л, класс воды - гидрокарбонатно-кальциево-магниевый. Речные воды характери­зуются низкой мутностью в течение боль­шей части года.

Почвы. Наиболее контрастен почвен­ный покров средней части западного побережья и южной оконечности озера. В Приольхонье и на острове Ольхон на небольшом протяжении происходит сме­на сухостепных каштановых почв пред­горий тундровыми почвами в гольцах. На юго-восточном побережье Байкала, где осадков выпадает в 3-6 раз больше, чем в Приольхонье, под темнохвойными ле­сами преобладают буроземы (их миро­вой ареал обычно приурочен к теплому и влажному климату) в сочетании с подзолами. Формирование буроземов здесь объясняется продолжительной жизнеде­ятельностью почв, благодаря мощному (до 0,5-1 м) снежному покрову и слабому их промерзанию.

Степные почвы на западном побере­жье Байкала встречаются в устьях круп­ных притоков, на конусах выноса, на кру­тых склонах южной экспозиции. Кроме каштановых почв здесь выделяются чер­ноземы, а также степные бескарбонат­ные почвы.

На прибайкальской равнине в юго-восточной части побережья, в низовьях Селенги, а также в других местах с зат­рудненным дренажем формируются бо­лотные почвы с торфяными и глеевыми горизонтами.

Растительность. Растительный по­кров Байкальской котловины в значи­тельной мере создает ту уникальную пер­возданную красоту, которой славятся ландшафты, окружающие оз. Байкал. На большой части территории он несет в себе отражение не только современных природных условий, но и истории его ста­новления. Во флоре присутствует нема­лое количество реликтовых и эндемич­ных видов и растительных сообществ.

Горный рельеф обусловливает высот­ную поясную зональность растительнос­ти, а также особенности, связанные с различиями макросклонов горных хреб­тов. Климатическая асимметрия просле­живается и в растительности разных бе­регов Байкала. Западное побережье, как более сухое и теплое, занято сосновыми и лиственничными лесами и степями. На восточном, более увлажненном, преоб­ладают темнохвойные леса из кедра си­бирского и пихты сибирской, с примесью ели сибирской.

В высокогорьях преобладают горные каменистые тундры - кустарничково-ли-шайниковые и кустарничково-моховые, в сочетании с зарослями кедрового стла­ника и подголыдовых кустарников. Фраг­ментарно в высокогорьях Хамар-Дабана и Баргузинского хребта встречаются луга альпийского и субальпийского типов.

Степная растительность присутствует в котловине только на западном побе­режье - в Приольхонье (Тажеранские степи) и на острове Ольхон. Это так на­зываемые «островные» степи Прибайка­лья, представленные злаково-разно-травными  и  мелкодерновинно-злаковыми ценнозами в сочетании с галофитными группи­ровками в понижениях рельефа. В мес­тах выхода коренных пород обогащаются петрофитными видами. Вдоль западно­го побережья по южным склонам степ­ные участки доходят до северной оконеч­ности Байкала, образуя живописные сочетания с травяными лиственничника­ми на пологих шлейфах и террасах и со­сняках на крутых каменистых склонах.

Животный мир. Резко выраженная мозаичность растительности и ландшаф­тов в Байкальской котловине создает уникальные условия для сосуществова­ния на небольших по площади участках различных по генезису и экологии сооб­ществ животных. Наиболее отчетливо этот феномен проявляется на западном по­бережье Байкала - на склонах Байкаль­ского хребта, где можно встретить весь набор животных, присущих Байкальско­му региону.

В котловине в настоящее время оби­тает около 65 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов пресмы­кающихся и 5 видов земноводных, об­разующих несколько самостоятельных типов сообществ - горно-тундровый, та­ежный, степной, лугово-болотно-кустарниковый, приводный и синатропный (свя­занный с человеком).

Воздействие водной массы озера про­слеживается не только в распростране­нии животных, но непосредственно вли­яет на жизненные процессы в популяциях. У многих видов мелких мле­копитающих (полевки, землеройки) го­дичный цикл репродукции на берегах озера начинается на 10-15 дней позднее, чем на соседних территориях. Некоторые виды связаны с экосистемой озера тро­фически. Так, бурый медведь в мае-июне, когда происходит массовый выплод ру­чейников, спускается с гор к урезу воды и питается в основном этими насекомы­ми, а также икрой бычков-подкаменщи­ков, нерестящихся на мелководье.

Ландшафты. Ландшафты котловины оз. Байкал очень разнообразны и спе­цифичны. Оз. Байкал, обладающее боль­шой водной массой и значительной суб­меридиональной протяженностью аква­тории, оказывает существенное влияние на прибрежную зону и склоны окружаю­щих хребтов. В результате здесь сфор­мировалась своеобразная горно-озерно-котловинная природно-ландшафтная система. Котловине свойственны многие эффекты, нарушающие проявления зо­нальных климатических процессов суб­континента Северной Азии.

Только здесь, непосредственно в при­брежной полосе озера Байкал, существу­ют «ложногольцовые» ландшафты древ­них озерных террас и конусов выноса горных рек (не выше 100 м над уровнем озера) с редкостойными лиственнични­ками и сообществами кедрового стлани­ка, чистые тенистые сосняки на песчаных почвах - хакусы. Пейзажи вокруг многих горячих источников (Хакусы, Давша и др.) весьма привлекательны. Прибрежно-озерные комплексы лесов и богатой ку-старниково-разнотравной растительнос­ти западного побережья также своео­бразны и очень живописны. Здесь по южным склонам прибрежных гор встреча­ются безлесные остепненные участки - маряны.

Все эти элементы ландшафтной струк­туры Байкальской котловины определя­ют неповторимый облик окружения Бай­кала.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake