Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Байкальский регион как участок Всемирного природного наследия

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал - участок всемирного наследия

Автор:  Молотов В.С.
Гармаев Е.Ж.
Коломеец О.П.

Молотов В.С. Охрана и использование водных ресурсов Байкальского региона:

Уч.-метод. Пособие / В.С, Молотов, Е.Ж. Гармаев, О.П. Коломеец, А.В. Турунхаев. –

Улан-Удэ, 2002. – С. 23-29.

 

 

Стремительное развитие процессов загрязнения окружаю­щей среды, расширение зон экологического кризиса и территорий с неблагоприятной экологической обстановкой вынуждают прини­мать жесткие меры по сохранению наиболее ценных объектов при­роды, желательно в наименее изменившемся виде. С этой целью разработано немалое количество различных мер на национальном и международном уровнях.

Одной из таких мер, достаточно действенных и эффектив­ных в последние 25 лет,  стала Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая генеральной конфе­ренцией Организации Объединенных Наций по вопросам образо­вания, науки и культуры (ЮНЕСКО) на XVII сессии 16 ноября 1972 г. Конвенция вступила в силу 17 декабря 1975 г., в СССР она была ратифицирована 12 октября 1988 г. С этого момента в СССР, а позднее в странах СНГ, начался активный процесс подготовки номинаций объектов для признания их в качестве объектов все­мирного наследия.

Необходимость принятия такой Конвенции была предопре­делена серьезными глобальными изменениями среды обитания лю­дей, происходившими во второй половине XX в. Конвенция (ст. 2) дает определение, согласно которому к объектам всемирного на­следия относятся:

• природные памятники, созданные физическими или биологиче­скими образованиями и имеющие выдающуюся, универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки;

• геологические или физиологические образования или строго ог­раниченные зоны, представляющие ареал исчезающих видов жи­вотных и растений, имеющих выдающуюся, универсальную цен­ность с точки зрения науки  или сохранения природных особенно­стей;

• природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие    выдающуюся, универсальную ценность с точки зрения науки, сохранения природных черт или при­родной красоты.

• всемирное значение является важнейшим показателем для вклю­чения объекта в официальные списки ЮНЕСКО. Для этого предла­гаемые к включению в списки объекты должны соответствовать одному или нескольким критериям ценности:

• представлять основные этапы развития Земли, включая свиде­тельства древней жизни, значительные геологические процессы в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологи­ческие и физиографические особенности рельефа;

  давать представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции и развитии наземных, реч­ных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;

   представлять собой уникальный природный феномен или терри­торию исключительно эстетического значения;

  содержать природные ареалы, наиболее представительные и важ­ные для сохранения биологического разнообразия, имеющие вы­дающееся мировое значение с точки зрения науки и сохранения природы.

Но простого соответствия вышеперечисленным критери­ям всемирной значимости недостаточно. Даже если объект и соот­ветствует им, необходимо еще обладать целостностью (т.е. быть достаточно большим и относительно компактным для того, чтобы поддерживать функционирование соответствующих природных комплексов) и находиться в состоянии хорошей сохранности.

На протяжении последнего десятилетия мировое сообще­ство вносит весомый вклад в решение экологических проблем Бай­кальского региона. Благодаря международному сотрудничеству оз. Байкал включено в Список Участков Мирового Природного На­следия. В декабре 1996 г. в Мексике Байкал был признан примером выдающейся пресноводной экосистемы.

Далекое азиатское озеро среди диких горных хребтов и глу­хой медвежьей тайги. Почему оно вызвало такой огромный интерес и поистине всенародную тревогу и заботу? Какие особенности природы выдвинули его на первое место среди трех миллионов озер нашей страны? Что сделало его центром внимания мировой экологической общественности? Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к ряду цифр, так как именно они содержат большинство ответов. Байкал - одно из величайших озер земно­го шара, крупнейшее пресноводное озеро России. Его длина - 636 км площадь водной поверхности — 31 500 км2. Среди пресных озер мира он занимает шестое место.

Байкал - не только крупнейшее пресноводное озеро Рос­сии, но и самое глубокое озеро нашей планеты. Его наибольшая глубина - 1 637 метров. Предельная глубина Танганьики - 1 435 метров, Иссык-Куля - 702. По свидетельству лимнолога Л. Россолимо на Земле всего восемь озер имеют глубину более 500 метров и около 30 — более 300.

Средняя глубина озера также очень велика — 730 метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озер. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Бай­кале. Это крупнейшее по ресурсам воды пресноводное озеро Зем­ли. Его объем — 23 600 км2, что составляет около 20% пресных озерных вод планеты. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых.

Уникальность экосистемы самого озера Байкал состоит в его древности (Байкал - самое древнее озеро мира с возрастом бо­лее 30 миллионов лет), высокой степени перемешиваемости воды, приводящей к высокой насыщенности кислородом на значитель­ных глубинах, ее чистоте и прозрачности, обеспечивающей посту­пление солнечного света на глубины до 40 метров и исключитель­но низкому количеству органических и минеральных веществ в водах озера. В этих условиях в изоляции от других водоемов много миллионов лет эволюционировали уникальные эндемические орга­низмы. В озере обитает уникальная флора и фауна, представляю­щая исключительное значение для эволюционной науки. 15% рас­тительного и 60% животного мира являются эндемиками. В ре­зультате уже на сегодняшний день науке известно более 2 000 эн­демичных, нигде более не встречающихся видов, обитающих в Байкале.

Таким образом, по ряду основных особенностей озера как природного объекта — возраст, размер, глубина водоема, глубина кристаллического ложа, запас воды, ее чистота и прозрачность, многообразие и эндемизм органической жизни - Байкал совершенно необыкновенный пресный  водоем,  причем большинство его

особенностей исключительны в масштабах земного шара, что ста­вят Байкал в один ряд с величайшими памятниками природы миро­вого значения.

При включении озера в Список всемирного наследия Коми­тет ЮНЕСКО изменил границы по сравнению с предложенными первоначально и определил их в границах его Центральной части, исключив пять урбанизированных промышленно развитых терри­торий, в том числе промплощадку БЦБК и г. Байкальск. Комитетом ЮНЕСКО были даны специальные рекомендации:

-  окончательное принятие Думой закона об озере Байкал;

-   перепрофилирование Байкальского БЦБК;

-  снижение сброса загрязняющих веществ в реку Селенга;

-  обеспечение деятельности заповедников и национальных

парков вокруг Байкала;

-  усиление поддержки научных исследований и мониторинга на озере Байкал.

Из числа этих рекомендаций сегодня можно говорить о положительном разрешении только первого вопроса. С 1 мая 1999 г. Закон «О Байкале» после десяти лет упорной борьбы за его принятие был наконец подписан Президентом Российской Федера­ции и вступил в силу. Это обстоятельство имеет огромное позитив­ное значение, поскольку появились правовые основы природохозяйственной деятельности человека вблизи озера и соответственно предпосылки для устойчивого развития Байкальского региона. В соответствии с законом вводится понятие «Байкальская природная территория».

Факторы антропогенного воздействия на состояние экоси­стемы озера специфичны для различных частей Байкальской при­родной территории. Федеральным законом «Об охране озера Бай­кал» выделены три экологические зоны, для каждой из которых предусмотрен свой регламент хозяйственной деятельности: цен­тральная, буферная и зона атмосферного влияния (хотя в россий­ских нормативно-правовых документах пока еще нет четкого опре­деления прохождения границ этих зон).

Центральная зона - акватория самого озера Байкал с остро­вами, прилегающими к озеру от береговой линии до осей прибреж­ных горных хребтов, а также охраняемые природные территории, прилегающие к Байкалу. Эта зона наиболее строгих ограничений хозяйственной деятельности.

Буферная зона - территория за пределами центральной зо­ны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пре­делах РФ.

Зона атмосферного влияния - территория за пределами центральной зоны, включающая в себя зону влияний предприятий Иркутской агломерации на расстоянии до 200 км от озера Байкал.

С учетом территориальной специфики в каждой экологиче­ской зоне должны быть решены задачи, зависящие от особенно­стей экологической зоны и степени антропогенного влияния на экосистему озера Байкал.

Так, основной проблемой в ЦЭЗ, комплекс которой непо­средственно выделен как основной объект охраны - Участок все­мирного наследия - и рассматривается как источник комплексного воздействия на экосистему Байкала, является хозяйствование на берегу, переориентация которого необходима в соответствии с природными особенностями и природоохранными требованиями.

Так, устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности, где приоритет отдается видам деятельности, не при­водящим к нарушению экосистемы озера, запрещается химическое загрязнение, физическое изменение состояния озера, биологиче­ское загрязнение, строительство и расширение хозяйственных объ­ектов без положительного заключения государственной экологиче­ской экспертизы соответствующих проектов. Устанавливается также запрет на повышение уровня воды в озере выше и ниже мак­симальных и минимальных значений. Органами исполнительной власти определяется допустимый объем вылова эндемичных видов водных животных и сбора водных растений.

В принципе законом установлены значительные ограниче­ния антропогенного воздействия на экосистему озера, однако сле­дует признать, что по прошествии года пока каких-либо серьезных изменений в сторону улучшения ситуации вокруг озера не про­изошло. Так, например, Байкальский целлюлозно-бумажный ком­бинат продолжает загрязнять озеро. С каждым годом из-за изно­шенного оборудования здесь увеличивается число аварий.

Борьба с деятельностью БЦБК, главного загрязнителя озера, наносящей непоправимый ущерб Байкалу, продолжается уже более 30 лет. Против него упорно боролись жители, ученые, писатели.

Семь лет оптимисты боролись за принятие закона, который запре­тил бы производство целлюлозы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате как деятельность, несовместимую с сохране­нием Байкала. Было принято несколько федеральных государст­венных программ по перепрофилированию комбината. Но каждый раз проблема не решалась в силу неспособности государства ре­шить социально-экономическую проблему Байкальска. Дело в том, что перепрофилирование или открытие новых производств взамен существующего также требует значительных средств, решения проблемы занятости населения.

Дело здесь, конечно, не в субъективном нежелании государственных органов заниматься этой работой, а в сложном финан­сово-экономическом положении страны. Закон гак же, как и ряд других правовых актов, оказался неподкрепленным соответствую­щим финансированием из бюджета. Но принятие ограничительных актов со стороны государства уже можно расценивать как победу общественности.

Уменьшение сбросов загрязняющих веществ в речную сеть от хозяйственных объектов, совершенствование территориальной охраны природы через создание Байкальской экологической сети, экологическая оптимизация структуры использования природных ресурсов — вот основные задачи, решение которых позволит сократить антропогенное воздействие на экосистему озера Байкал в бу­ферной зоне.

Обеспечение уровневого режима озера Байкал с учетом экологических требований, последовательное уменьшение выбро­сов в атмосферу являются основными проблемами в зоне атмо­сферного влияния. Наряду с задачами, зависящими от специфики конкретных экологических зон, существует ряд задач, общих для всего Байкальского региона:

  поддержание и развитие озера Байкал как мировой и националь­ной ценности;

  сохранение и сбалансированное использование природного раз­нообразия озера Байкал;

• организация доступа ко всей накопленной информации об экоси­стеме о^ера Байкал и ее эффективное использование для решения байкальских проблем;

• исследование проблем сохранения биоразнообразия экосистемы озера Байкал.

Что касается третьего условия Комитета ЮНЕСКО, то ре­альная ситуация вокруг Байкала становится еще сложнее. Финан­сирование заповедников за последний год сократилось более чем в 2 раза. Система наблюдений Роскомгидромета на Байкале из-за от­сутствия финансирования практически разрушена. Кроме того, в пределах водосборного бассейна озера в Бурятии ведутся варвар­ские вырубки леса, а сегодня горят леса в прибрежных зонах. И у государства нет сил и воли противостоять этому.

Тем не менее даже принятие одного Федерального закона «О Байкале» повлекло за собой еще ряд положительных факторов. Правда, строго хронологически эти процессы идут еще с 1996 г. Можно выделить следующие факторы:

- дан старт федеральной программе по приданию Республике Буря­тия статуса модельной территории устойчивого развития;

- произошла безусловная активизация общественного экологиче­ского движения и педагогических инноваций в области экообразования.

- заметны сдвиги в экологизации общественного сознания, в том числе и среди состава хозяйственных руководителей, которые по­нимают необходимость внедрения природоохранных технологий.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake