Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Влияние отраслей экономики на состояние окружающей среды, экологизация, энергосбережение

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экологическое поле Бурятии

Источник:  Бальчинова И. Экологическое поле Бурятии: [ Беседа с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бурятия П. Носковым] // Информ Полис. – 2007. – 1 авг. – С. 12.


Вода, воздух, огонь, земля... Человечество зависит от этих стихий. В какое же состоя­ние мы собственными рука­ми приводим то, что окружа­ет нас? Задумываемся ли о том, каким воздухом будем дышать и какую воду будем пить завтра? Все ли в порядке у нашей республики с эколо­гическим фоном? Об этом бе­седа с Петром Носковым, ми­нистром природных ресурсов и охраны окружающей сре­ды РБ.

 Республика Бурятия — один из немногих регионов РФ, слабо затро­нутых техногенным воздействием. Несмотря на ряд имеющихся пози­тивных сдвигов в решении приро­доохранных проблем, экологичес­кая обстановка в нашей республике остается сложной. Основные виды техногенных воздействий связаны с небольшой частью территории рес­публики, относящейся к промыш­ленным центрам и прилегающим к ним зонам. Напряженность эко­логической обстановки создают за­грязнение атмосферы, накоплен­ные в прошлом и образующиеся в настоящее время отходы производс­тва и потребления и, как следствие, увеличение площади нарушенных земель.

 

ВОЗДУХ

 Петр Лукич, говорят, что жите­лям Бурятии повезло, они дышат чистым и свежим воздухом. Так ли это на самом деле?

— Ежегодно в атмосферный воздух республики выбрасывает­ся в среднем 160 тыс. тонн загряз­няющих веществ. Наибольший вклад в выбросы загрязняющих ве­ществ вносят автотранспорт, пред­приятия электроэнергетики и жи­лищно-коммунального хозяйства. По данным наблюдений Бурятского центра по гидрометеорологии и мо­ниторингу окружающей среды, по всем городам, где ведется монито­ринг за загрязнением атмосферного воздуха, среднегодовые концентра­ции взвешенных веществ несколь­ко превышали санитарно-гигиени­ческие ПДК. Мониторинг за состо­янием загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в четырех населенных пунктах республики: г. Улан-Удэ, г. Кяхта, г. Гусино-озерск и п. Селенгинск. Индекс за­грязнения атмосферного воздуха в г. Улан-Удэ и п. Селенгинск очень высокий, в остальных городах — низкий. В течение ряда последних лет г. Улан-Удэ и п. Селенгинск вхо­дят в список городов РФ с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Наиболее крупными источ­никами загрязнения атмосферного воздуха являются Гусиноозерская ГРЭС, ТЭЦ-1 г. Улан-Удэ, Селенгинс-кий ЦКК. Неблагоприятное воздейс­твие оказывают также лесные пожа­ры и трансрегиональный перенос воздушных масс с территории Ир­кутской области.

—Чем же вызван высокий уровень загрязнения атмосферы в республике? И зависит ли уровень загрязненности от времени года?

— Формирование на террито­рии Республики Бурятия высоко­го уровня загрязнения атмосферы обусловлено выбросами предпри­ятий по производству, передаче и распределению     электроэнергии, газа, пара и горячей воды, авто­транспорта. Кроме того, влияет на загрязненность атмосферы наличие в холодное время года длительных периодов с неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в атмосфере метеорологическими ус­ловиями.

Неблагоприятные метеороло­гические условия создаются чаще в зимний период года при действии антициклона, когда мощные инвер­сии температуры образуют задер­живающий слой, распространяю­щийся на сотни километров и препятствующий переносу примесей в верхние слои атмосферы. И, как уже было сказано, лесные пожары также способствовали повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха.

  Какими же мерами тогда по­нижать уровень загрязнения?

  Чтобы отслеживать степень загрязнения окружающей среды, на некоторых предприятиях республи­ки установлены газо- и пылеулавли­вающие установки. В 2006 г. ими было уловлено 481,279 тыс. тонн за­грязняющих веществ. Средняя сте­пень улавливания по республике со­ставила 82,27%. Наибольшая сте­пень улавливания вредных веществ зафиксирована на предприятиях по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий, по производству прочих неметалли­ческих минеральных продуктов, по производству, передаче и распреде­лению электроэнергии, газа, пара и горячей воды, добыче каменного угля. Низкая степень улавливания на предприятиях сельского хозяйс­тва, по производству пищевых про­дуктов, включая напитки, государс­твенного управления и обеспечения военной безопасности.

За последние пять лет выбро­сы от стационарных источников уменьшились на 6,689 тыс. тонн. Валовые выбросы загрязняющих ве­ществ в атмосферный воздух име­ют постоянную тенденцию к сни­жению, однако уровни загрязнения атмосферного воздуха в городах и населенных пунктах республики су­щественно не изменились.

 Разве нельзя обязать пред­приятия утилизировать и унич­тожать собственные отходы, что­бы нагрузка на окружающую сре­ду была минимальной?

 Результаты 2005 г. показали, что на предприятиях республики используется и обезвреживается в собственном производстве пример­но 40% от общего объема образу­ющихся за год отходов. Из обще­го объема образовавшихся отходов утилизируется и обезвреживается от 40 до 70%, остальная часть раз­мещается на объектах захоронения отходов. Всего на 1 января 2007 г. накоплено 39,4 млн. тонн отходов. Количество мест организованного захоронения отходов в республике — 380, из них отвечающих действу­ющим нормативам —19.

 

ВОДА

Республика Бурятия — один из регионов РФ, занимающий исклю­чительное место по обеспеченности водными ресурсами и характе­ризующийся разветвленной речной сетью. На одного жителя приходит­ся 94, 3 тыс. куб. м в год. Это в три раза больше, чем в среднем по Рос­сии. Озеро Байкал пользуется ши­рокой известностью не только в на­шей стране, но и за рубежом. Осо­бенно возросло внимание к нашему удивительному озеру в последние 20 лет. Стараниями специалистов, ученых и общественных движений Байкал включен в список объектов Всемирного природного наследия.

  Каково состояние других водных объектов в республике?

  Основными источниками за­грязнения поверхностных водных объектов   остаются   предприятия промышленности и ЖКХ. К числу крупнейших загрязнителей отно­сятся ЖКХ городов Улан-Удэ, Гусиноозерск, Закаменск и Гусиноозерская ГРЭС. Определенную роль в из­менении состояния вод р. Селенги играет трансграничный перенос за­грязняющих веществ с территории Монголии.

 Какие водоемы считаются самыми грязными? Что делается для того, чтобы улучшить их со­стояние?

  По качественной характерис­тике основные поверхностные воды водоемов республики характеризу­ются как умеренно загрязненные (III класс), кроме притока р. Джи-ды — р. Модонкуль, которая на протяжении 10 лет остается самым грязным водным объектом и харак­теризуется как чрезвычайно грязная (VII класс) из-за сброса шахтных вод законсервированного Джидинского вольфрамово-молибденового ком­бината. Также к чрезвычайно гряз­ным относится и р. Кяхтинка из-за поступления хозяйственно-бытовых сточных вод города Кяхты в резуль­тате неудовлетворительного техни­ческого состояния канализационно­го коллектора.

Количество очистных сооруже­ний составило 58, из них со сбросом в водоем — 34. Все очистные соору­жения со сбросом в водоем не обес­печивают очистки сточных вод до требуемых нормативов, сооруже­ния морально и физически устаре­ли, требуют реконструкции.

В целях улучшения экологичес­кого состояния водных объектов осуществляются работы по строи­тельству объектов инженерной за­щиты по снижению ущерба насе­лению и объектам экономики рес­публики от вредного воздействия паводковых и наледных вод, подтоп­лений и берегоразрушений. Напри­мер, в с. Орлик Окинского района была построена дамба, укрывающая и защищающая село, расположен­ное в долине, от наводнений. Мно­гие годы Орлик топило в результа­те быстротечного подъема воды в реке. Теперь же дамба надежно за­щищает селян от наводнения.

Также продолжаются работы по строительству и реконструкции по­лигонов твердых бытовых отходов. Профинансированы разработка проектно-сметной документации и реализации мероприятий по ликви­дации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамово-молибденового комбина­та, выделены средства на развитие системы особо охраняемых природ­ных территорий, осуществляется контроль за состоянием подземных вод, экологическое воспитание, образование и информирование насе­ления, научно-исследовательские и проектно-изыскательные работы в сфере природопользования и охра­ны окружающей среды. Постоянно идет реализация республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы РБ», также идет разработка проектно-сметной до­кументации мусоросортировочной станции в Прибайкальском районе. За последние годы Минприроды РБ был реализован пообъектный план водоохранных мероприятий. Бла­годаря сделанной работе в ряде на­селенных пунктов республики зна­чительно снижен ущерб населению и объектам экономики от вредно­го воздействия паводковых и на-ледных вод, улучшилась обеспечен­ность населения питьевой водой.

 

ЛЕСА

— Петр Лукич, даже гимн респуб­лики воспевает «таежную, озер­ную, степную...». Какие же леса окружают нас на самом деле?

— Республика Бурятия распо­лагает значительными лесными ре­сурсами. Природа щедро одарила нас лесами, они занимают 29140,3 тыс. га, что составляет 83% от всей площади республики. Общий запас древесины — более 2 млрд. куб. м. Площадь лесных земель составляет 23029,1 тыс. га, нелесных — 61112 тыс. га. Почти две трети лесов, воз­можных к эксплуатации, находятся в зоне Байкала. Леса бассейна озе­ра Байкал — район интенсивной хозяйственной деятельности, в ко­тором сконцентрированы наиболее ценные и продуктивные древостой, имеющие большое экологическое и рекреационное значение. Вмес­те с тем они являются основной лесосырьевой базой для удовлетворе­ния потребности в древесине.

Леса за пределами этой зоны расположены в основном в севе­ро-восточной и частично юго-за­падной части Республики Бурятия. Лесосырьевые ресурсы здесь зна­чительны, но труднодоступны. Вы­сок уровень теневой заготовки. На легкодоступных участках заготов­ки ведутся в истощающем режиме, в труднодоступных районах, в свя­зи с отсутствием лесовозных дорог, со сложным рельефом и низким ка­чеством древесины отмечается зна­чительное недоосвоение расчетной лесосеки.

— Каждый сезон характеризу­ется для республики большим ко­личеством лесных пожаров...

— Да, действительно, леса рес­публики относятся к лесам с высо­ким классом природной пожарной опасности, на 78,1% территории ле­сов низовые пожары возможны в те­чение всего пожароопасного сезо­на. В прошлом году произошло 1206 пожаров на площади 25,6 тыс. га.

Основной причиной лесных по­жаров (до 80%) является неосто­рожное обращение населения с ог­нем. Наибольшую антропогенную нагрузку несут леса, примыкающие к населенным пунктам, санаторно-курортным объектам, домам и ла­герям отдыха. В лесхозах централь­ной и южной части республики, где основным направлением сельско­го хозяйства является овцеводство, причиной возникновения лесных пожаров становятся сельскохозяйс­твенные палы. Из климатических факторов на возникновение лес­ных пожаров заметное влияние оказывают грозы. Ежегодно в пожаро­опасный сезон возникают трансгра­ничные лесные пожары по причине перехода либо со стороны Республи­ки Бурятия на территорию Монго­лии, либо со стороны Монголии на территорию Республики Бурятия. В 2007 году таких пожаров произош­ло два. Этой теме было посвящено российско-монгольское совещание сторон в апреле 2007 г. Мы со свои­ми монгольскими коллегами выра­ботали план совместных меропри­ятий по предупреждению и борьбе с трансграничными лесными пожа­рами.

Сезон 2006 года характеризо­вался сложной пожароопасной об­становкой, которая сохранялась до августа. Пик горимости пришелся на май, когда произошло 53% всех пожаров. Причины сложной лесо-пожарной обстановки обуславли­вались отсутствием осадков, пре­вышением среднегодовых темпера­турных норм, высокой активностью сухих гроз с аномально штормовы­ми ветрами.

Наиболее сложная пожаро­опасная обстановка сложилась в Хоринском, Тункинском, Бичурском, Закаменском, Тарбагатайском, Му-хоршибирском, Баргузинском ад­министративных районах. С начала 2007 г. на территории Бурятии было обнаружено 759 пожаров. На сегод­ня общая площадь ликвидирован­ных пожаров —15735 га. Из бюдже­тов разных уровней на тушение по­жаров были выделены субвенции в размере 25 млн. 800 тыс. рублей.

— И что же делать? Как защи­щать лес от огня?

— В целях решения задач по обеспечению взаимодействия и ко­ординации в вопросах профилак­тики и организации борьбы с лес­ными пожарами, в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса РФ раз­работан, утвержден и направлен ис­полнителям республиканский план мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами, про­тивопожарному обустройству лесов на 2007 год. Действует комиссия при правительстве Республики Бу­рятия по профилактике и тушению лесных пожаров. Также для опера­тивного сбора информации о воз­никновении, ликвидации лесных пожаров на территории Республи­ки Бурятия создан единый диспет­черский пункт управления лесны­ми пожарами, который проводит интегрированную   систему лесо-пожарного мониторинга. Именно сюда ежедневно стекается вся ин­формация о возникших, ликвидиро­ванных лесных пожарах, о площа­ди, людских ресурсах, средствах по­жаротушения.

В современных условиях наибо­лее реальный путь решения приро­доохранных задач ;— это, прежде всего, развитие экономики на осно­ве экологически безопасных и нау­коемких технологий плюс исполь­зование традиционных, малозат­ратных видов природопользования. Кроме того, нашей республике не­обходим закон об экологическом воспитании и образовании. А еще хотелось бы напомнить всем своим землякам, что мы все живем в од­ном общем доме, который требу­ет нашего заботливого и бережного отношения

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake