Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Разделяй и выбрасывай

Источник:  Правда Бурятии. – 2007. – 27 июля. – С. 2


К селективному сбору твердых бытовых отхо­дов планируют перейти в Улан-Удэ в 2010 году. Это одно из перспективных направлений работы мусоросортировочной станции (производствен­ного комплекса по переработке твердых быто­вых отходов).

-     Мы закупим разноцветные контейнеры для каждого вида отходов: пищевых, металла и тары (пластик, стекло, картон), - рассказывает директор ОАО «БайкалЭкоресурс» Пурбо Доржиев. - Наибо­лее целесообразно сегодня перерабатывать поли­этилен, пластиковые бутылки, картон. Макулату­ра будет превращаться 8 эковату - эффективный, негорючий утеплитель. Намечено перерабатывать медицинские и биологические отходы, а также ав­тошины.

Конечной целью перехода на селективный (разде­льный) сбор ТБО должна стать переработка отходов без захоронения. В крайнем случае, будут дожигаться остатки мусора для получения тепла.

К сожалению, население не привыкло разделять мусор на пищевые отходы, упаковку и металл.

-   В один день, конечно, эту проблему не решить, - считает председатель комитета городского хозяйс­тва администрации Улан-Удэ Александр Кушнарев.

-  Не исключено введение штрафов. Но это придётся сделать, ведь вся Европа давно уже перешла на се­лективный сбор.

Сегодня построена только часть первой очереди мусороперерабатывающего завода - сортировочная станция мощностью 80 тыс. тонн в год и полигон по захоронению ТБО, расположенный в урочище Берез­няк недалеко от пос. Вахмистрово Тарбагатайского района. Станция состоит из приемного отделения, куда поступает мусор. Затем он подается на два при­емных конвейера. Далее ТБО поступают на стол сор­тировки с металлоотделителем. На следующем этапе отобранные фракции направляются вниз, каждая - в свое отделение, после чего подаются на конвейер. Здесь мусор запрессовывается и увязывается прово­локой. Эти кипы поставляются закупщикам, в основ­ном в Китай и Монголию. Средняя цена такого товара 800 рублей за 400 кг.

Фракции, которые не прошли отбор (то есть силь­но загрязненные), вывозятся на полигон для захо­ронения. Здесь отходы уплотняются, пересыпаются грунтом и закапываются.

Подобная сортировочная станция будет работать в районе пос. Силикатный. В настоящее время нача­то ее строительство. Завершить его планируется в следующем году. Мощность станции составит 40-60 тыс. тонн в год. Отходы будут поступать сюда из Заиг-раевского, Тарбагатайского, Иволгинского районов, возможно, из туристско-рекреационной зоны в При­байкальском районе.

Строительство мусороперерабатывающего завода расписано на три очереди. По словам Пурбо Доржиева, полная мощность предприятия составит 120 тыс. тонн в год с перспективой развития города Улан-Удэ до 2030 года. В 2008-2010 годах планируется завершить весь про­изводственный комплекс. Работы ведутся на средства всех бюджетов и заёмные источники финансирования. В 2007 году из бюджета Улан-Удэ выделено 15 млн. рублей, из республиканского - 10 млн. рублей. Основная часть средств поступает из федерального бюджета.

ИРА Восток-Телеинформ

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake